В конце октября среди поваров предприятий питания филиалов ТОО «Тех.Эксперт» прошел традиционный конкурс поваров «Лучшее блюдо осени», посвященный «Международному дню повара». Конкурс превратился в яркий и вкусный праздник, и оставил море приятных впечатлений!
В который раз мы убедились, что мастерство наших сотрудников не знает границ! Их конкурсные блюда можно смело назвать шедеврами! Как жаль, что съедобные произведения искусства имеют ограниченный срок хранения и их нельзя отправить в музей. К счастью, нам удалось сохранить их на фотографиях! Представляем осеннюю коллекцию блюд! Рассматривать снимки и читать описание кулинарных творений на голодный желудок строго запрещено!
— Цель этого конкурса — совершенствование профессионального мастерства работников сферы общественного питания, повышение престижа профессии повара, воспитание молодого поколения специалистов общественного питания, обмен опытом, внедрение современных направлений и технологий в сфере кулинарии и сервиса, профессиональное развитие персонала, отметили в компании.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Конкурс проходил в два этапа. Домашнее задание «Дары осени» участники должны были приготовить заранее и принести на конкурс. Это могло быть любое блюдо, основными компонентами которого стали сезонные фрукты и овощи, растущие у нас в стране. Второй этап конкурса назывался «Закуска с историей». Прямо на глазах жюри повара должны были приготовить закуску или салат из шести ингредиентов — куриное филе, картофель, огурцы, помидоры, яблоки, сыр. Разрешалось добавить к стандартному набору продуктов не более трех других ингредиентов, принесенных с собой.
Участник на ура справились с обоими этапами конкурса! Попробуем перечислить наиболее запомнившиеся блюда осени. Участница Балхашского филиала Гулнур Каркенова (столовая № 4, общежитие) представила на суд жюри джайляу, где на берегу реки из заливного стоит красивая юрта, украшенная казахским орнаментом, рядом на огне стоит казан из картофеля, неподалеку пасутся барашки из цветной капусты, коровы из баклажанов. Удивил стол под названием «В гостях у Антошки» Айгуль Аумаспаевой (столовая № 7 РМЗ), который был полностью сделан из картофеля. Подкрашенное пюре имитировало торт, из жареного картофеля была искусно вырезана связка сушек, из отварного сделано убранство стола — чашки, чайники, ложки. Фантазия поваров была настолько безгранична, что иной раз не хватало столовой плоскости, потому некоторые переходили в популярный ныне формат «3D» и располагали свои композиции еще и на вертикальном стенде, как это сделала Вера Арсланова (ПП № 5 БОФ) в композиции «Осенний Блюз».
Жезказганский филиал на этот раз увлекся декорированием блюд в виде животных и других на первый взгляд несъедобных предметов. По столам «бегали» ежики из груш и винограда, мышки из редьки, овечки из цветной капусты, гусенизы из яблок, «прыгали» лягушки из болгарского перца, «плавали» забавные желтые рыбки из лимонов и моркови, дельфины из бананов, «ездили» груженные овощами и фруктами автомобили из кабачков и баклажанов. Участница конкурса Арапова Ирина оформила свои салаты в виде фруктов — на блюдах вместо привычных оливье и винегретов мы видели аккуратные клубнички, кисти винограда и дольки арбуза.
Карагандинский филиал напомнил, что осень в первую очередь — пора домашних заготовок на зиму. Стол с компотами и соленьями-вареньями повара Т.Ю. Шин (повар-бригадир КЛМЗ) выглядел необычайно аппетитно и красиво! Хотелось поскорее вскрыть нарядные баночки!
Были поставлены и очередные корпоративные рекорды! Так на этапе «Закуска с историей» Наталья Жукова (Восточная площадка) приготовила потрясающий салат из помидоров с ореховой заправкой всего за девять минут! Быстрым и необычайно вкусным рецептом повару пришлось поделиться с болельщиками и членами жюри, салат впечатлил всех!
НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ
Победители, набравшие больше всего баллов за свои кулинарные шедевры, были награждены ценными призами. Знакомьтесь с золотыми, серебряными и бронзовыми призерами!
Балхашский филиал:
1 место — Асель Есимбекова, ПП № 3 МПЦ
2 место — Айгуль Аумаспаева, ПП № 7 РМЗ
3 место — Вера Арсланова, ПП № 5 БОФ
Жезказганский филиал:
1 место — Грохало Анисья, предприятие питания № 16
2 место — Касымбекова Гульбахор, предприятие питания № 14
3 место — Ветлугина Ирина, предприятие питания № 41
Карагандинский филиал:
1 место — Т.Ю. Шин, повар-бригадир предприятия питания «КЛМЗ»
2 место — М.К. Мухаметкалимова, повар предприятия питания «ПОЛЗ»
3 место — Зухра Нокина — повар предприятия питания «Нурказган»
Восточная площадка
1 место — Татьяна Соснова, повар предприятие питания № 9
2 место — Елена Смирнова, повар предприятия питания «Белоусовка»
3 место — Елена Плотникова, повар предприятие питания № 20