Этот солнечный и вкусный праздник выпал в этом году на самую последнюю неделю календарной зимы. Сжигая чучело Масленицы, мы словно прощались с холодами и встречали долгожданную весну! В это время блины пекли во всех филиалах «Технологии Сервис». Сотрудники угощали друг друга печеными «солнышками», делились рецептами, ходили друг к другу в гости. Этот поистине душевный праздник поднял настроение у всего коллектива, помог отвлечься от забот и зарядиться позитивными эмоциями!
Давайте, вспомним традиции Масленицы! Дорогие хозяюшки, знаете ли вы, откуда повелась поговорка «первый блин комом»? Сейчас ее смысл стал в большей степени бытовым. Вылили вы первый блин на сковороду, начали переворачивать, а он вдруг съежился и не поддался. Вы улыбнулись, подмигнули домашним, мол, все идет по плану, раз первый – комом, дальше как надо пойдет! Наши прадеды вкладывали в эту фразу скорее философский смысл. И, в отличие от нас, умели с первого раза испечь ровный золотистый круг. На то у них были веские причины.
В старину славяне считали своими предками медведей, которых ласково называли «комами». Первый, самый румяный и масленый блин обязательно относили в лес, чтобы угостить косолапых. Отсюда и пошло выражение «Первый блин - комАм!». Предкам то бишь.
На Масленицу существовала даже игра в пробуждение медведя, во время которой люди ходили хороводом вокруг условной «берлоги», пели песни, кидались снежками, пытаясь вывести из себя товарища, наряженного медведем. А там уж как придется – если «медведю» это быстро надоедало, то под визг-писк он, к радости толпы восставал из берлоги, и с ответным ревом и мчал кого-нибудь «заломать»…
В усложненном варианте игры «медведь» должен был «спать» до тех пор, пока какая-нибудь отважная девушка не оторвет от его шкуры порядочный клок. Тогда косолапый должен был отыскать обидчицу, а та в знак примирения – поцеловать его.
Сотрудники «Технологии Сервис» в медведей в этот раз не наряжались, а вот проводы зимы устраивали по всем правилам.
28 февраля на базе отдыха «Климовка» администрация компании и победители конкурсов «Лучший повар» и «Лучший кондитер» участвовали в традиционных славянских забавах. Катались на лошадях, парились в бане и угощались блюдами русской кухни. Кульминацией праздника, как и полагается, стало сожжение чучела. Огонь испокон веков наделяли мощным очищающим эффектом. Вместе с соломенной «Масленицей» сгорают болезни, обиды и все плохое, что успел накопить человек за зиму. Сразу после этого на сердце становится легко и спокойно.
Пусть это ощущение сохранится в нас как можно дольше! Светлой и солнечной весны всем нам!