Желаете провести романтический ужин или отобедать на борту морского лайнера? А может предпочтете пикник на природе, в палатке у костра? Повара Техэксперта научат, что приготовить в каждом указанном случае и как при этом красиво сервировать стол!
Конкурс поваров в этом году прошёл немного в нестандартном формате. Если раньше все участники готовили на общую тему, к примеру, как в прошлом году «Лучшее блюдо осени», то в этот раз у каждого была своя направленность. Такой подход понравился как зрителям, так и поварам.
В начале прошла жеребьевка — участники вытянули тему застолья, в которой будут работать.
Больше всего зрителям понравилось направление «Пикник на природе», вдохновило оно и самих поваров! Елена Динер из Балхашского филиала удивила всех запечённой целиком свиной рулькой засервированной прямо на пороге... самой настоящей палатки! Какой же пикник без шашлыка, бутербродов и домашней выпечки, задалась вопросом Татьяна Бояринова из усть-каменогорской «Интеграции Астык». Ее стол пользовался особым вниманием. Как и стол Натальи Жуковой (Восточная площадка). Уха по-царски, фаршированные блинчики, шашлычки в кляре... Такое ощущение, что от всех перечисленных блюд исходил едва уловимый аромат костра и казалось, будто слышны аккорды гитары! Спасибо организаторам за это нестандартное задание конкурса!
Тема детского Дня рождения не оставит равнодушными сладкоежек! С ней легко справилась кондитер Юлия Тарасова (Усть-Каменогорск). Альбина Султангулова (Восточная площадка) приготовила фруктовый салат с йогуртовой заправкой, коктейль и торт. А на столе Даны Суйгеновой (Балхашский филиал) начали танцевать осьминожки из сосисок, Спанч Боб в штанах из чёрного хлеба и рисовые ёжики! Стоит отметить, что помимо творческого подхода Дана отличилась чёткой организацией рабочего места.
«Встречу выпускников» участники конкурса посчитали одним из самых сложных направлений: выделиться непросто. Но Илья Волынкин из Балхашского филиала доказал обратное! Его круизный лайнер искусно вырезанный из овощей и фруктов впечатляет даже по фотографии. Так Илья предложил отметить встречу выпускников... морского училища! Парень подготовился основательно — даже надел тельняшку и бескозырку! Зинаида Сластникова из Усть-Каменогорска оформила стол в школьной тематике. Это навевает приятные воспоминания времен последнего звонка.
«Осенний бал» стал настоящим торжеством красок! Стол Бекзат Жарылгасынова (Балхашский флиал) буквально ломился от овощного и фруктового разнообразия, вкусной выпечки и запечённого мяса. Бекзат продемонстрировала и своё коронное блюдо — маринады, больше похожие на декоративные аквариумы. Сквозь стекло банок просматривались листочки, цветы и весёлые мордашки, с любовью вырезанные из овощей.
Внимание! Специально для тех, кто еще не знает, что приготовить 31 декабря. Новогоднее меню от Татьяны Сосновой (Восточная площадка): мясной шар (свиная отбивная, фаршированная рубленным куриным мясом, грибами и овощами) и десерт рождественское полено. Карагандинский филиал предлагает запечь царь-рыбу с короной из томатов. А Татьяна Павленко из Усть-Каменогорска напоминает: Главное, не забыть красиво сервировать стол. Глядя на ее композицию, хочется скорее нарядить ёлку и поднять бокалы под бой курантов!
Друзья, а теперь готовьте ручки и блокноты: уже совсем скоро мы будем отмечать День всех влюблённых. Здесь пригодятся идеи «Романтического ужина», которые предложили конкурсанты. Повара Карагандинского филиала поразили потрясающей красоты салатом в форме сердца, который был покрыт нежно-розовой заправкой и украшен съедобными цветами. 24-летняя Гулнур Каркенова из Балхаша приготовила салат, выполненный в форме двух сердец, которые при этом были украшены красной и чёрной икрой так, что получился стилизованный фрак и платье с декольте и тонким пояском. Приз зрительских симпатий Ольге Лукичевой (Восточная площадка) присудили за романтический ужин, главным блюдом которого стали баклажаны, запечённые с сыром.
Уже пора собирать рецепты и к 8 Марта! В этом нам также помогут участники конкурса. Антонина Волохович из Балхашского филиала предлагает вырезать тюльпаны из яиц и овощей — ими можно будет украсить любое блюдо. Повар-кондитер Галина Бойко (Восточная площадка) советует: приготовьте розочки из слоёного теста с курицей внутри, слойки с сыром, творожный десерт с ананасом и... вуаля! Праздничный стол к Международному женскому дню готов!
К слову, наши участники Восточной площадки расширили рамки и сделали еще и меню для свадебного застолья! Поверьте, вы бы хотели побывать на свадьбе, где готовила Александра Фадеева! В меню были и говяжьи рёбрышки, и отбивные из свинины и говядины, и душистый медовый торт!
***
Помимо домашних заготовок, повара, участвующие в конкурсе, традиционно готовили на глазах жюри холодные закуски.
Напомним, конкурс приурочен ко Всемирному Дню повара. Во время его проведения наши сотрудники получают возможность раскрыть свой творческий потенциал, обменяться опытом и продемонстрировать свой профессионализм. Традиционно повара Техэксперта, демонстрируют приемы экономного и бережного отношения при работе с сырьем и организации рабочего процесса с наименьшими затратами времени.